Что такое гинекологический массаж?

0

На сегодняшний день все более часто медикаментозные виды лечения начал заменять массаж. Это касается, в том числе и гинекологических заболеваний. Лечение некоторых из них в последние годы включает специальный гинекологический массаж. В чем же его польза и в некоторых случаях преимущество?

Итак, эффективность массажа, в том числе и гинекологического – в комплексном воздействии на женский организм и в том, что он является именно физиологическим методом лечения и, к тому же, не вызывает никаких аллергических реакций. Более того, гинекологический массаж – это довольно простой, но, при этом, эффективный и естественный метод лечения. А для многих гинекологических болезней именно массаж и его влияние является особенно важным. А все почему? Потому что некоторые заболевания гинекологического характера появляются вследствие нарушения функционирования других органов и систем женского организма.

Влияние гинекологического массажа на организм женщины многогранно. Так, он способствует улучшению кровообращения в тканях и органах, укрепляет мышечный тонус, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует положение половых женских органов, ликвидирует не только отеки, но и спайки в придатках и матке.

Гинекологический массаж может назначаться в лечебных целях, а также в профилактических. Для лечения он назначается в следующих случаях: при недоразвитии или аномальных процессах в матке, при слишком болезненных месячных, их полном или же частичном отсутствии, при хронических заболеваниях маточных труб, при лечении климакса, фригидности, бесплодия. А в целях профилактики гинекологический массаж может применяться после различных хирургических вмешательств, в том числе и после абортов, лапароскопии. Эффективность гинекологического массажа повышается в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

Теперь что касается техники выполнения такого массажа. Как правило, он включает три основных приема. Это растирание, после чего идет толчкообразное давление, а заканчивается процедура поглаживанием мягких тканей. Принцип выполнения заключается во введении одной руки в женское влагалище, а другой специалист воздействует на брюшную стенку организма женщины. При этом, важно, чтобы мышцы в области воздействия массажа были максимально расслаблены. Продолжается гинекологический массаж, в среднем, около десяти минут. Первые процедуры по продолжительности составляют три-пять минут. Курс, как правило, составляет близко двадцати процедур. А в год нужно осуществлять два-три таких курса.

Существуют противопоказания для проведения гинекологического массажа. Это менструации, периоды после родов и абортов, беременность, повышенная температура тела, болезни органов малого таза в острой форме, онкология, тромбофлебит тазовых вен, заболевания инфекционного характера, колит, эрозия шейки матки.