Гормоны, отвечающие за любовь

0

Все в нашем организме происходит неспроста. Это касается также и чувства влюбленности, сексуального влечения и страсти. Итак, что же заставляет человека влюбляться? Среди множественных факторов, которые способствуют возникновению любви, не последнее место занимают естественные стимуляторы, воспроизводящиеся в организме природным путем. Итак, рассмотрим, какие гормоны руководят любовным процессом на каждом его этапе.

Итак, за влечение мужчин к представительницам прекрасного пола отвечает такой гормон, как тестостерон. А женщины испытывают сексуальное влечение к мужчинам благодаря выработке в их организме андрогенов и эстрогенов. Кстати, эти гормоны по своему воздействию схожи с влиянием на организм такого опиата, как героин.

За весь процесс влюбленности отвечают такие вещества, как серотонин, адреналин, а также дофамин. Все они естественным образом воспроизводятся в человеческом организме и имеют большое влияние на действия человека. За повышение пульса, потливость и сухость во рту при той ситуации, когда объект сексуального желания находится совсем рядом, отвечает адреналин. Повышенный уровень такого вещества, как дофамин, который в большом количестве присутствует в организме влюбленных людей, отвечает за счастье. Кроме того, дофамин – это главный нейротрансмиттер, повышающий выносливость и энергичность человека, стимулирующий работу мозга и уменьшающий чувство голода. Воздействие этого вещества можно сравнить с эффектом кокаина.

За обоюдную привязанность друг к другу отвечают такие гормоны, как вазопрессин и окситоцин. Последний гормон, в свою очередь, стимулирует выброс в организм таких естественных опиатов, как эндорфины. А эти гормоны являются главными в возникновении интимных чувств, обеспечивая эмоциональную целостность и любовный комфорт. Вазопрессин обеспечивает долгосрочные отношения.