Когда не работает контрацепция?

0

По статистике, каждый третий случай незапланированного зачатия происходит у тех женщин, которые применяют те или иные контрацептивные методы. Что является этому причиной? В некоторой степени в незапланированной беременности при применении контрацептивных средств «виноваты» именно эти методы. Ведь даже самые инновационные из них не могут дать стопроцентную гарантию. Но это лишь очень малый процент. А в большинстве случаев незапланированное зачатие происходит по причине человеческого фактора. Сюда относятся как ошибки в выборе, так и в использовании тех или иных методов контрацепции. Итак, рассмотрим некоторые контрацептивные меры и возможные ошибки касательно их, что является причиной того, что они не работают.

Рассмотрим, например, почему может подводить метод календарной контрацепции. Для использования этого метода женщине необходимо очень точно подсчитать время овуляции. А просто считать дни – это довольно рискованно. Так, примерно у тридцати процентов женщин благоприятный период для зачатия наступает в период с десятого по семнадцатый день менструального цикла. В остальных же представительниц слабого пола этот период варьируется в достаточно широких пределах. То есть, потенциально зачатие может наступить в совершенно любой день менструального цикла, а также и во время месячных. Вот почему такой метод контрацепции может не работать.

Не является эффективным и прерванный половой акт. Данный метод в минимальной степени уменьшает риск наступления беременности, если можно говорить об этом вообще. Дело в том, что так называемая мужская смазка, то есть, предэкуляционные выделения содержат в своем составе сперматозоиды. А этого для наступления зачатия хватит вполне. Кроме того, во время прерванного полового акта есть высокая вероятность попадания спермы на женские внешние половые органы, что также может вызвать беременность.

Метод спринцевания, как противозачаточное средство, не подтвержден ни практически, ни теоретически. И даже спринцевание с добавлением разных химических веществ не предотвращает вероятность наступления зачатия, а может лишь увеличить риск возникновения различных гинекологических заболеваний.

Что касается спермицидов – противозачаточных средств, которые применяются местно во влагалище (свечи, крема, таблетки), то они существенно уменьшают риск наступления беременности. Но это только при условии строгого соблюдения инструкции. При малейшем отклонении от правил использования таких контрацептивных средств наступает высокая вероятность зачатия.