Курение – как оно влияет на женскую кожу?

0

Несомненно, вред курения для кожи женщины огромен. В чем именно он проявляется?

Курение, как выяснили ученые, замедляет заживление ран. По исследованиям специалистов было выяснено, что некрозы (омертвение и отторжение тканей) встречаются чаще в три раза у курящих женщин, чем у тех, кто не имеет такой вредной привычки. Такое замедленное заживление ран обуславливается тем, что вследствие воздействия на кожу никотина происходит сужение сосудов. А это, в свою очередь, приводит к нехватке в тканях кислорода. А известно, что нормальное ранозаживление возможно только при полноценном кровоснабжении. Помимо этого, табачный дым приводит к образованию в сосудах карбоксигемоглобина, который оказывает негативное влияние на снабжение кожи кислородом. Более того, нужно заметить, что сужение сосудов после каждой выкуренной сигареты держится до полутора часов. А это обозначает, что, если курить каждые полтора-два часа, то в коже будет происходить кислородное перманентное голодание.

Еще одно негативное влияние на женскую кожу курения – это повышенное образование морщин. Так, у тех женщин, которые курят, морщин на лице больше и начинают появляться они раньше. И, более того, если выкуривать в день около пачки сигарет, то риск появления заметных глубоких морщин увеличивается в пять раз. Почему происходит повышенное образование морщин? Дело в том, что для хорошего состояния кожи нужен коллаген и эластин. А курение способствует разрушению этих веществ в волокнах кожи. Кроме того, курение, как уже отмечалось выше, снижает кислородное снабжение кожи, что, в свою очередь, нарушает синтез коллагена и замедляет процесс обновления клеток кожи.

Теперь, что касается цвета кожи курящей женщины. Она у таких представительниц слабого пола является желтоватой или сероватой, а также имеет расширенную сетку капилляров, проявляющуюся, в основном, на носу и щеках. Все это происходит по причине замедления кровообращения в кожном покрове.

И еще одно, самое серьезное последствие курения – это увеличивающийся риск возникновения рака кожи. Это касается плоскоклеточного вида рака кожи. И даже если он успешно вылечен, то высокая вероятность того, что возникнет рецидив. Кроме того, после хирургического вмешательства, которое необходимо для лечения этой болезни, зачастую остаются некрасивые рубцы.