ПДР и ПМС

0

Все женщины, конечно же, знают о ПМС – предменструальном синдроме и, более того, почти все им страдают или испытывают те или иные его симптомы. Но не все, наверное, слышали о так называемом ПДР – предменструальном дисфорическом расстройстве. Ученые называют его «братом-близнецом» ПМС. Что это такое и как его отличить от предменструального синдрома?

Предменструальным дисфорическим расстройством страдает около пяти процентов представительниц слабого пола детородного возраста. Как в случае с предменструальным синдромом, точные причины ПДР также неизвестны. И поэтому специфической терапии специалисты еще не разработали. Но симптомы предменструального дисфорического расстройства похожи с признаками ПМС, особенно, что касается эмоциональных проблем. Но проявляются эти симптомы при ПДР более интенсивно и длительно. Иногда даже они беспокоят женщину вплоть до трех недель в месяц.

Рассмотрим отличия ПДР от ПМС. Итак, в основном, симптомы ПДР имеют эмоциональный характер. То есть, это приступы раздражительности, беспрерывная тревога, плаксивость, резкие беспричинные перепады настроения, подавленность, постоянное плохое настроение и тому подобное. Это типичные и самые характерные «спутники» предменструального дисфорического расстройства. А при ПМС эти признаки, конечно, присутствуют в той или иной степени, но в большей мере наблюдаются симптомы физиологического характера. Это такие, как боли в животе, мигрень, расстройства кишечника, болевые ощущения в пояснице, груди, ногах, отеки. Следующий симптом ПДР – это так называемые обсессии. Под ними понимаются навязчивые заботы и мысли, которые преследуют женщину всегда и она не может от них некоторое время избавиться. Например, вы думаете и переживаете постоянно по какому-то поводу, например, не остался ли включен дома утюг, не выглядите ли вы смешно в той или иной одежде и так далее. И, порой, это доходит даже до неврозов, что мешает вам сконцентрироваться на своих делах, работе. Еще одним признаком предменструального дисфорического расстройства является понижение концентрации внимания, памяти. Так, к примеру, вы пишите тот или иной текст и к окончанию какого-то предложения теряете мысль, что заставляет вас возвращаться опять к началу, чтобы перечитать все заново. Конечно, подобное может случиться с каждым, однако, если это повторяется все время, то стоит задуматься. Также в списке симптомов ПДР постоянная усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, общая слабость.

Как правило, эти симптомы должны с окончанием месячных исчезать. Справиться с предменструальным дисфорическим расстройством может релаксация, корректировка питания, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, то есть, те меры, которые направлены на борьбу с депрессивным состоянием. В случае, если вышеперечисленные симптомы являются постоянными, максимально проявляющимися и длятся дольше, то есть, и после окончания менструации, тогда дело серьезное. В таком случае необходимо обратиться за врачебной помощью к психотерапевту или терапевту.