Понятие внутриматочной инсеминации

0

В репродуктивной области медицины есть такой термин, как внутриматочная инсеминация. Она подразумевает собой введение в маточную полость образца семенной мужской жидкости в целях дальнейшего естественного оплодотворения. Проводится данная процедура для преодоления цервикальной слизи, которая иногда является естественным препятствием для спермы и может вызывать не наступление беременности. Кроме того, такая процедура способствует повышению концентрации сперматозоидов в маточной полости, чтобы в еще большей степени помогает повысить возможность зачатия.

Начинается процедура внутриматочной инсеминации с введения обработанной семенной жидкости в маточную полость (на самое дно матки, где расположены устья маточных труб) сквозь цервикальный канал. Делается это с использованием специального тонкого катетера.

Внутриматочная инсеминация проводится по ряду показаний. Рассмотрим показания для этой процедуры в случае нарушения репродуктивности у женщин. Это эндометриоз, имеющий среднюю степень тяжести, нарушение функции овуляции, бесплодие неизвестного происхождения, цервикальный фактор, из-за которого беременность наступить не может. Внутриматочная инсеминация может также проводиться по причине некоторых нарушений мужской репродуктивности. Это малая подвижность сперматозоидов, а также снижение их концентрации на один кубический сантиметр.

Наиболее результативным считается введение спермы в двукратном количестве. Так, как правило, первая инсеминация проводится до овуляции, а вторая – после нее. Эффективность метода такой инсеминации понижается у женщин после тридцати семи лет.