Симптотермальный контрацептивный метод

0

Среди самых эффективных способов естественной контрацепции выделяется симптотермальный. Его более высокая надежность по сравнению с другими естественными методами объясняется тем, что он учитывает целый спектр показателей, а не один. Поэтому с его помощью можно наиболее точно определить «опасные» дни.

Для того, чтобы применять симптотермальный метод, необходимо каждый день следить за такими параметрами, как базальная температура, физиологические показатели овуляционного периода, цервикальная слизь, а также изменение шейки матки. Нужно заметить, что для наблюдения за всеми этими показателями необходим опыт. Это придет после нескольких менструальных циклов, на протяжении которых женщина будет наблюдать за вышеперечисленными параметрами. Существуют еще и физиологические показатели овуляции, за которыми также необходимо наблюдать. Их появление нужно обязательно фиксировать. К ним относятся такие параметры, как чрезмерная чувствительность кожи и груди, чувство тяжести, возникающее внизу живота, повышение работоспособности, кровянистые влагалищные выделения, появление отечности и вздутие живота, увеличение сексуальной тяги к противоположному полу. Учитывая каждый день все вышеперечисленные показатели, можно с точностью определить свои фертильные дни, во время которых заниматься сексом нельзя, если не хотите нежелательной беременности.

Но каковы же признаки овуляции? Анализируя все те параметры, которые вы записывали на протяжении месяца, можно определить наступление овуляции, чтобы избежать нежелательной беременности. Так, о наступлении овуляции свидетельствует повышение базальной температуры на 0,2 градуса в отличие от шести предыдущих температур. Самым «опасным» днем считается тот, когда цервикальная слизь становится тягучей и водянистой. В это время шейка матки становится наиболее открытой, мягкой и высоко расположенной.

Точность симптотермального метода контрацепции является достаточно высокой и составляет не менее 94 процентов.