Скрининги во время беременности

0

Под скринингами подразумеваются специальные тесты (двойной, тройной, а также четвертной), с помощью которых выявляются те или иные отклонения гормонов в женском организме во время беременности. Эти тесты делаются для определения или исключения у плода определенных врожденных пороков. Это, например, синдром Дауна, синдром Эдвардса, пороки в развитии нервной трубки.

Тесты скрининги выполняются по результатам ультразвукового исследования, а также анализов крови, которые берутся из вены. Кроме того, учитываются также индивидуальные особенности женского организма, такие как возраст, вес, наличие вредных привычек, прием при беременности гормональных лекарственных средств.

По результатам ультразвукового исследования определяется так называемая ТВП – толщина воротникового пространства. Если этот показатель выше двух сантиметров, то это свидетельствует о возможном синдроме Дауна у плода. Этот скрининг проводится строго в период беременности от одиннадцати до четырнадцати недель. Кровь для него берется на два гормона.

Второй скрининг делается на сроке от шестнадцати до восемнадцати недель. Ультразвуковое исследование для него можно и не делать, так как показатели возьмутся из сделанного ранее. Кровь для второго скрининга берется уже на три гормона – свободный эстриол, АФП, а также b-ХГЧ. Если ХГЧ повышен, то это может свидетельствовать о хромосомных пороках в развитии плода, о резус-конфликте, о многоплодии. Если же уровень ХГЧ снижен, то это указывает зачастую на внематочную или не развивающуюся беременность, на угрозу выкидыша. Что касается показателя АФП, то его сниженный или повышенный уровень говорит о различных дефектах плода, о каких-либо хромосомных отклонениях.