Жжение в женской интимной области

0

Такое явление, как жжение у женщины в интимной зоне не является нормой. Поэтому, если вы почувствовали что-то подобное, нужно обратиться сразу за врачебной помощью. Рассмотрим причины такого явления, его диагностику, способы лечения, а также профилактические мероприятия.

Итак, для начала выясним те причины, которые могут быть «виновниками» зуда в области женской интимной зоны. Первоочередными причинами того, что появляется зуд, являются воспалительные процессы различного происхождения, происходящие в области мочеполовой системы. К ним относятся такие заболевания, как вульвит, аднексит, кольпит и другие. Инфекционные заболевания также могут быть причиной ощущения зуда в интимной области. Это, к примеру, молочница, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями, трихомониаз, при котором выделения – желтоватые и другие болезни. Довольно ощутимый зуд наблюдается также, если у женщины гельминты. Его провоцируют в этом случае производимые паразитами медиаторы – биологически активные вещества. Вызывает зуд и бактериальный вагиноз, характеризующийся выделениями сероватого цвета. Кроме того, нервные рецепторы в интимной зоне раздражаются из-за цирроза печени и гепатита, что обуславливает появление зуда. Дерматиты и генитальный герпес – еще две причины возникновения в деликатных местах зуда. Лекарства, которые назначаются местно, а также средства гигиены, подобранные неправильно или являющиеся некачественными тоже могут стать причиной появления такой проблемы. Зуд может появиться во время климакса, потому что в этот период наблюдается дефицит эстрогенов из-за развития дистрофических процессов наружных половых органов. Более редко встречающимися причинами появления зуда являются лобковые вши, которых в последнее время в медицинской практике встречается все реже, заболевания нервной центральной системы, нарушение функционирования желез внутренней секреции, дистрофия или атрофия половых женских органов, слишком сухая кожа.

Из-за того, что причин возникновения в деликатных женских местах зуда, как мы видим, очень много, диагностика является достаточно сложной и включает в себя несколько различных обследований. В списке диагностических мероприятий могут быть общие анализы мочи и крови (в том числе и на уровень эстрогенов), обследование печени на общее количество белка, билирубина и печеночных ферментов, мазки на влагалищную микрофлору, гистология и биопсия, анализ на определение наличия или отсутствия урогенитальных инфекций.

Лечение зуда у женщин в области интимных органов зависит, разумеется, от причины, вызвавшей его. Если это дискомфортное состояние вызвано каким-то воспалительным заболеванием, то сначала назначаются антибиотики, а затем пробиотические средства, которые направлены на восстановление нормального биоценоза во влагалище. Зуд, вызванный грибковыми инфекциями, лечится при помощи противогрибковых препаратов, которые могут назначаться в виде свечей, мазей или кремов. Есть также противогрибковые средства, которые назначаются перорально. При зуде, вызванном эстрогенным дефицитом, присущим климаксу, назначается гормональное лечение. Так, это, как правило, лекарственные средства, содержащие эстриол, способствующий восстановлению пролиферативной эпителиальной влагалищной активности. Затем назначаются препараты на основе лактобактерий. Дополнительно могут назначаться различные мази и кремы, в которых содержится эстроген, например, на основе солодки, фенхеля (кора) или вишни. Если поставлен диагноз – дисплазия половых органов, то на начальных стадиях применяется лазерная хирургия или же криохирургия. А в более сложных случаях, в том числе и при «раке на месте» (начальная стадия рака) проводится удаление вульвы. Если причина зуда – обычная сухость во влагалище, то это состояние устраняется специальными вагинальными кремами, стероидными лосьонами.

Что касается профилактических мероприятий то нужно, в первую очередь, придерживаться тщательно правил личной гигиены. Во-вторых, необходимо подходить с осторожностью к выбору своих половых партнеров. В-третьих, не переохлаждаться, избегать стрессов, чтобы не допустить развития различных инфекционных, бактериологических, воспалительных и грибковых болезней.